<< Back

Question With Answer CTET & TET

Question With Answer CTET & TET


1. शैशवकाल की अवधि है

(अ) जन्म से 2 वर्ष तक
(ब)  जन्म से 3 वर्ष तक
(स)  2 से 3 वर्ष तक
(द)  जन्म से 1 वर्ष तक

उत्तर : अ 

2. पियाजे के अनुसार 2 से 7 वर्ष के बीच का एक बच्चा संज्ञानात्मक विकास की ..........अवस्था में है।

(अ) औपचारिक संक्रियात्मक
(ब)  मूर्त संक्रियात्मक
(स)  संवेदी - गतिक
(द)  पूर्व संक्रियात्मक

उत्तर : द 

3. विकास ........से .............की ओर बढता है।

(अ) जटिल, कठिन
(ब)  विशिष्ट , सामान्य
(स)  साधारण , आसान
(द)  सामान्य , विशिष्ट

उत्तर : द 

4. जब वयस्क सहयोग से सामंजस्य कर लेते है, तो वे बच्चे के वर्तमान स्तर के प्रदर्शन को सम्भावित क्षमता के स्तर के प्रदर्शन की तरफ प्रगति क्रम के सुगम बनाते है, इसे कहां जाता है

(अ)  सहयोग देना
(ब)  सहभागी अधिगम
(स)  सहयोगात्मक अधिगम
(द)  समीपस्थ विकास

उत्तर : अ 

5. नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया............कहलाती है।

(अ) आत्मसात्करण
(ब)  समायोजन
(स) अंहकेन्द्रिता
(द) अनुकूलन

उत्तर : अ 

6. मध्य बाल्यावस्था में भाषा ..........के बजाय ........अधिक है।

(अ)  समाजीकृत , अहंकेन्द्रित
(ब)  जीववादी, समाजीकृत
(स)  परिपक्व, अपरिपक्व
(द)  अंहकेन्द्रित , समाजीकृत

उत्तर : अ 

7. बाल केन्द्रित शिक्षा में शामिल है

(अ)  बच्चों का एक कोने में बैठना
(ब)  प्रतिबन्धित परिवेश में अधिगम
(स)  वे गतिविधियॉ जिनमें खेल शामिल नही होते
(द)  बच्चो के लिए हस्तपरक गतिविधियॉ

उत्तर : द 

8. कक्षा-अध्यापक ने राघव को अपनी कक्षा में अपने की-बोर्ड पर स्वयं द्वारा तैयार किया गया मधुर संगीत बजाते हुए देखा। कक्षा-अध्यापक ने विचार किया कि राघव में ..........बुद्वि उच्च स्तरीय थी।

(अ)  शारीरिक -गतिबोधक
(ब)  संगीतमय
(स)  भाषायी
(द)  स्थानिक

उत्तर : ब 

9. जब एक शिक्षक यह समझता है कि स्वाभाविक रूप से लडके गणित में लडकियां से अच्छे है, यह दर्शाता है कि अध्यापक है

(अ)  लिंग (जेण्डर) पक्षपाती
(ब)  शिक्षाप्रद
(स)  सही दृष्टिकोण वाला
(द)  नीतिपरक

उत्तर : अ 

10. समावेशी शिक्षा मानती है कि हमें ......के अनुरूप बदलना है।

(अ) व्यवस्था/बच्चे
(अ) परिवेश/परिवार
(अ) बच्चे/परिवेश
(अ) बच्चे/ व्यवस्था

उत्तर : अ 

For More 
Question With Answer CTET & TET - Click Here


Leave a comment

      Refresh
Back to Top

Enter Your Details for Feedback


      Refresh